Если страна решила установить фиксированный валютный курс, правительство должно защищать этот курс. Как уже говорилось первая линия зашиты — это государственная интервенция, при которой руководящее денежно-кредитное учреждение (центральный банк) покупает или продает иностранную валюту на валютном рынке, так как существует необходимость в выравнивании курса на разрешенной. территории а диапазоне.
Во-вторых, денежное предложение страны может измениться, так как руководство продает или покупаетвалюту данной страны, что является второй частью государственной интервенции.
Наша цель в этом и трех следующих параграфах главы — показать, как появляются эти воздействия и как они влияют из макроэкономику страны. Сначала давайте рассмотрим бухгалтерский баланс центрального банка страны. Активы, принадлежащие центральному банку, могут быть разделены на две основные труппы: официальные международные резервные активы (Я) и внутренние активы (D). Внутренние активы являются международными резервами, потому что они выражены во внутренней валюте. Основными типами внутренних активов, принадлежащих центральному банку, являются: (1) акции и ценные бумаги — долговые ценные бумаги, выпускаемые правительством страны, и (2) займы, которые центральный банк предоставляет (регулярным) внутренним банкам или другим внутренним финансовым институтам.
С другой стороны бухгалтерского баланса два интересующих нас платежных обязательства: (1) местная валюта (бумажные деньги и монеты), выпущенные центральным банком, и (2) вклады, которые (обычные) внутренние банки страны (или иные внутренние финансовые институты) разместили в центральном банке. Депозиты, размещенные в обычных банках, могут быть востребованы по правилам центрального банка. Следует также добавить, что центральный банк часто использует депозиты из банков в процессе урегулирования платежей между внутренними банками (например, в процессе осуществления клиринга чеков, выписанных на один банк, но подлежащих оплате другим).