Если рост расходов на социальные выплаты не ограничить, эрозия наших валовых внутренних сбережений и дальше будет подавлять капиталовложения, производительность и повышение уровня жизни, как это и происходило на протяжении почти полувека. В последние пять лет чистые внутренние сбережения — валовые сбережения за вычетом отчислений на амортизацию — были близки к нулю. Если не увеличивать текущие темпы заимствования за рубежом, то прирост наших основных производственных фондов будет сокращаться и дальше.
Мы уже практически полностью исчерпали легкодоступные возможности финансирования роста социальных выплат как доли ВВП, а массовый выход беби-бумеров на пенсию еще не начался. Я предполагаю, что увеличение выплат, скорее всего, будет финансироваться за счет дополнительного снижения дискреционных расходов при одновременном сокращении некоторых наших военных и финансовых обязательств. Это приведет к тому, что военный бюджет (как доля ВВП) достигнет в 2019 г. своего минимума с 1940 г., а дискреционные федеральные расходы на гражданские нужды (как доля ВВП)
— самого низкого значения за полувековой период. Финансирование социальных выплат за счет дополнительного сокращения «дискреционных» расходов, как оборонных, так и необоронных, станет из-за этого еще более проблематичным. Более того, у нас остается очень мало возможностей для финансирования, например, непредвиденных военных расходов или крупных программ устранения последствий ураганов, без печатания денег — политика, которая влечет свои проблемы.