Другой метод приспособления к национальным дисбалансам заключается в передвижении ресурсов с одних территорий со слабым спросом на территории с высоким спросом. Если мобильность трудовых ресурсов высокая, люди могут ускорить приспособления к внутренним дисбалансам, переезжая из мест, где уровень безработицы высок, в места, где существует высокий спрос на труд. Однако большинство исследований показали, что трудовая мобильность между странами ЕС (и даже в самих странах) относительно низкая и, вероятно, останется низкой. Напротив, мобильность капитала ЕС высокая. Корректировки могут появиться, когда движение капитала направлено на поиски и трудоустройство неиспользуемого трудового населения. Но благодаря жестким условиям рынков труда, капитал может не использоваться в этом направлении — фактически вместо этого капитал может перемещаться из проблемных зон в процветающие.
Наш анализ показывает, что основным риском, с которым столкнулась каждая страна — член еврозоны , является неспособность быстро справиться с национальной депрессией (или каким-либо другим дисбалансом), особенно если доверие к общей валютной политике не помогает. Не существует практически никакой общей фискальной политики, и национальная политика может быть ограниченной и неуклюжей. Трудовая мобильность в основном низкая, и движения капитала может быть недостаточно.
В заключение можно заметить, что Европейский валютный союз является беспрецедентной попыткой группы стран, имеющих сепаратную валютную политику и сепаратные центральные банки, установить общий центральный банк, общую политику и общую валюту. В то время как существуют опасности, есть и выгоды, так же как и сильные политические обязательства среди стран-членов углубить экономический и политический союз. Если Европейский валютный союз и евро работают хорошо, другие страны, относящиеся с симпатией к фиксированным валютным курсам, вероятно, рассматривают создание валютных союзов (или замену своих национальных валют долларом или евро). Одной глобальной тенденцией является переход к плавающим валютным курсам, но также может развиться и другая тенденция — к более постоянным региональным фиксированным валютам и к их меньшему количеству.