Противник плавающего валютного курса предполагают, что способность каждой страны выбрать свою собственную политику по отношению к инфляции приводит к увеличению инфляции в мире. Валютный курс не налагает никакой дисциплины на рост денег и инфляции. Напротив, с плавающими валютными курсами страна может попасть в порочный круг, в котором (1) высокий показатель инфляции приводит к обесцениванию валюты и (2) обесценивание увеличивает цены на импорт во внутренней валюте, что усиливает уровень инфляции. Продолжающийся высокий уровень инфляции требует дальнейшего обесценивания и так далее. Внутренний рост денежной массы просто «дает пристанище» данной динамике.
Мировой опыт в первое десятилетие после перехода к значительным колебаниям в 1973 г., казалось, подтверждал обеспокоенность этих противников плавающих валютных курсов. Средний уровень инфляции в мире в 70-х был значительно выше, чем в 50-х или 60-х гг. Начало этой высокой инфляции, особенно в США, начинающейся с фиксированного валютного курса положено в 60-х гг Следует также добавить, что два нефтяных кризиса 70-х гг. предположительно могли привести к увеличению среднего уровня инфляции, если бы валютные курсы оставались фиксированными. Однако этот высокий уровень инфляции был, возможно, результатом отмены дисциплины фиксированных валютных курсов.
Мировой опыт с начала 1980-х гг. показывает, что тенденция к повышению уровня инфляции при плавающих валютных курсов в действительности не может создать большой проблемы. Уровни инфляции во многих развитых странах, имеющих плавающие валютные курсы, включая Японию, Соединенные Штаты и Великобританию, значительно понизились и оставались низкими. Опыт с начала 80-х гг. показывает, что в действительности наибольшее значение при контроле национальных уровней инфляции имеют дисциплина и решение руководящих денежно-кредитных органов.