Международная миграция сыграла огромнейшую роль в расширении территорий стран, принимавших переселенцев. Почти все население Западного полушария, Австралии и Новой Зеландии состоит из потомков тех, кто иммигрировал в течение прошлых 200 лет Одной из самых характерных черт данного потока переселенцев является его нестабильность на протяжении целых десятилетий.
Основные современные иммиграционные потоки отражены на рисунках 25.1 и 2S.2. Из рисунка 25,1 видно, что нарастающая волна иммиграции в Северную Америку со времени Второй мировой войны еще не достигла своего размаха в период до Первой мировой, когда и Канада, и США открыли свои границы дня переселенцев и даже проводили агитационные кампании в Европе с целью привлечения иммигрантов. По окончании первой мировой войны обе страны ввели иммиграционные ограничения. В 1924 г. США резко сократили поток переселенцев, использовав систему квот на национальную принадлежность, в ответ на беспрецедентные страхи, связанные с чужими культурами, революционным радикализмом и борьбой за рабочие места. Канада также прекратила активный набор иммигрантов, особенно сильно ограничив их поток в 1930-х гг., когда для страны наступили трудные времена.
После войны обе страны ввели паритетный контроль, создав благоприятные условия для иммигрантов с высокой квалификацией и опытом работы. В 1965 г. США заменили квоты на национальную принадлежность системой, которая отдавала предпочтение заявителям, родственники и члены семей которых уже проживали в Соединенных Штатах, что открыло доступ большему количеству беженцев. В 1974 г. канадские власти также смягчили иммиграционную политику в отношении родственников переселенцев. В 1980-х гг. члены семей и беженцы начали прибывать со всевозрастающими темпами. США попытались разом решить обе проблемы иммиграционной политики с помощью Иммиграционной реформы и Закона о контроле над иммиграционными процессами, принятого в 1986 г.: они прекратили дальнейший приток нелегалов и предоставили вид на постоянное жительство тем, кто прибыли страну ранее (т.е. амнистировали их).