Взглянем для начала на исследуемый нами период (30-х — 70-х гг. ХХ века) лишь через призму всеми признанных фактов, оставив на время в стороне такой важнейший феномен, как появление «Мировой социалистической системы» (МСС).
Этот поиск был сугубо противоречив: антикапиталистические (как реформаторские, так и революционные) силы стремились максимально социализировать экономику, капитал противостоял этому, где-то (фашизм) прибегая к крайним методам диктатуры, где-то (социал-демократические страны Западной Европы) идя на частичные уступки. В последнем случае эти, обретенные в борьбе, новые отношения охватили весьма широкое социально-экономическое пространство. Капитал приспособился к системе новых, переходных к посткапиталистическим, отношений, подчинив и их в итоге своему господству, и обрел систему оптимальных средств регулирования. Они были оптимальны с точки зрения важнейшего для капитала критерия — сохранения и развития капиталистической системы, да еще и в условиях борьбы с тогда мощной социалистической антитезой не только вне, но и внутри капиталистического мира; они распространялись на различные сферы: научно-технического прогресса (программы развития образования, фундаментальной науки, стратегических структурных сдвигов — таких, как космические программы), социальной жизни (системы частичного перераспределения прибыли, социальные трансферты), экологических процессов и т.п.; они были достаточно эффективны (вспомним, сколь активно развивались США после принятия «Нового курса», страны Западной Европы в период после Второй мировой войны); они в конечном счете зашли в тупик,
0 последнем — ниже. Сейчас же зафиксируем, что при всем разнообразии этих средств1 все они имеют единое конкретно-всеобщее (т.е. фиксирующее содержательное, глубинное, построенное по принципу диалектического взаимоотрицания-взаимодополнения, а не внешнего сходства) содержание. Кратко оно может быть охарактеризовано так: ключевые параметры жизнедеятельности фирмы (что, как, при каких затратах и по каким правилам производить и т.п.), общества (цели, критерии и средства прогресса) и человека (образование, здравоохранение, источники дохода, занятость, ценности и цели жизни) в ряде развитых стран стали определяться не только рынком, но и (отчасти) экономическими, социальными, экологическими нормами, относительно демократичное формирование которых осуществлялось на базе завоеванной трудящимся большинством членов общества возможности воздействовать (через профсоюзы и НПО, левые парламентские партии и т.п.) на социально-экономические и политические процессы.
Существенно, что это были нормы и правила, не только обеспечивающие жизнедеятельность рынка и капитала (их государство всегда устанавливает и защищает при капитализме), но и частично их (1) ограничивающие, а также (2) замещающие. Чтобы убедиться в правоте этого утверждения, достаточно вспомнить, что они включают стандарты качества и безопасности, экологические нормативы, социальные пособия, нормативное финансирование науки, образования, здравоохранения и т.п. Еще более важно то, что они регулируют правила бесплатного для граждан доступа к широкому кругу общественных благ в жизненно важных отраслях экономики (в первую очередь — креатосферы): образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и т.п.