Самовозрастания стоимости

Самовозрастания стоимости

Сейчас завершим наши вводные ремарки констатацией: в рамках этого (обозначим его как этап глобальной гегемонии корпоративного капитала) этапа подрыва собственных основ капитала и находится сегодня человечество, и именно к его характеристике мы переходим ниже, завершая пунктирную характеристику доведенной до нынешнего этапа «предыстории» тотальной гегемонии корпоративного капитала, складывающейся в мире к началу XXI века.

Прежде чем начать изложение результатов этой исследовательской работы авторов, мы хотели бы предложить читателю попытку синтезировать многократно звучавшие по всем этим поводам соображения, соединив их в некое подобие двухмерной матрицы (см. таблицу 2), где три ключевых этапа «заката» капитализма соотнесены с тремя ключевыми блоками структуры базовых характеристик (в Логике Гегеля им соответствуют блоки «качество», «количество», [«мера»], «сущность»1) капитализма — товар, деньги, капитал — и тремя базовыми параметрами подрыва капитализма (подрыв свободной конкуренции, всеобщности денег и подчинения труда капиталу). Эта таблица будет кратким суммированием и одновременно теоретико-методологическим развитием матрицы, предложенной в начале этой Прелюдии.

И последняя принципиально важная ремарка, завершающая нашу первую Прелюдию. Акцентированная в первом томе книги методология диалектического единства исторического и логического очень интересно и содержательно «работает» и в случае синтеза исторически существовавших черт основных этапов подрыва собственных основ капитализма с теоретической характеристикой логической структуры современного, новейшего на данный момент этапа эволюции капитала — этапа его глобальной гегемонии. Логическая структура этой гегемонии оказывается ничем инъш, как «снятой» историей эволюции позднего капитализма, его «заката».

Так, первый этап — подрыв свободной конкуренции — снимается (по логике отрицания отрицания) в современных формах рыночного тоталитаризма. Второй этап — ограничение всеобщей регулирующей власти денег — снимается (по той же логике отрицания отрицания) в процессах финансиализации и виртуализации фиктивного капитала. Ну а третий — нынешний — этап «задает» логический блок, характеризующий подрыв «классических» форм и развитие современных форм подчинения труда капиталу. Так методолого-теоретически выводится, а не постулируется структура следующего раздела (схематически она представлена в таблице 3, в которой мы добавили еще одну — последнюю — строку, характеризующую логическую структуру современных отношений гегемонии корпоративного капитала).

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.