Кривая IS показывает все комбинации процентной ставки и внутреннего производства, которые являются равновесными на национальном рынке товаров и услуг. Так как низкие процентные ставки способствуют увеличению займов и расходов, кривая IS наклонена вниз. Кривая LM показывает все комбинации процентной ставки и внутреннего производства, которые уравновешены между предложением денег и спросом на деньги. Для того чтобы спрос на деньги оставался равным их неизмененному предложению, увеличение спроса на деньги, которое сопровождает увеличенное внутреннее производство, должно быть компенсировано повышенной процентной ставкой, которая сокращает спрос на деньги, поэтому кривая LM наклонена вниз. Кривая FE показывает все комбинации процентной ставки и внутреннего производства, которые имеют следствием нулевой баланс активных международных платежей страны. Точка пересечения кривых IS и LM показывает ценность кратковременного равновесия внутреннего продукта Y и процентной ставки / страны. Положение кривой FE по отношению к точкам пересечения кривых IS и LM показывает состояние государственного баланса расчетов: положительный, нулевой или отрицательный баланс.
Хотя мы часто принимаем, что уровень цен на продукцию страны постоянен в кратковременные промежутки времени, со временем уровень цен меняется. Большинство стран имеют некоторый объем постоянной инфляции, которая будет продолжаться. Денежный подход, представленный в главе 18, подчеркивает, что постоянная инфляция относится к продолжающемуся росту денежного предложения. Следует также добавить, что сила совокупного спроса в соответствии с возможностями экономического предложения может воздействовать на уровень цен или уровень инфляции. Если совокупный спрос слишком сильный, экономика «перегревается» и уровень цен или инфляции увеличивается. Если совокупный спрос слабый, «дисциплинарный» эффект спроса слабого рынка ведет к понижению уровня цен или инфляции. Более того, ценовые шоки могут вызвать большие изменения в уровне цен или инфляции даже в кратковременные промежутки времени.