Представленная выше модель эволюции капитала крайне далека от ныне принятых характеристик динамики капитализма (впрочем, нынешние теоретики от неоклассики вообще стараются «забыть» об историческом подходе к предмету, рассматривая экономику как бы вне исторического процесса). Однако мы хотели бы обратить внимание именно на эту теорию историко-логического развертывания категорий капитализма, ибо ее слагаемые используются как методологическая предпосылка (но не более) дальнейшего исследования.
А теперь посмотрим сквозь призму этой методологии самоотрицания системы на стадии ее «заката» на капитализм XX-XXI веков. При этом еще раз оговоримся: ныне вместо всех этих тонких, основанных на системно-категориальном подходе определений принято использовать некий универсальный абстрактный термин — «рыночная экономика»; однако для нашего дальнейшего исследования такой редукционизм уже будет непозволителен: он не обеспечит достаточной строгости исследования.
Далее мы предлагаем сделать шаг в несколько необычном для современной науки направлении: поставить проблему исследования не столько механизма функционирования этой системы, сколько исторических (с точки зрения эмпирически наблюдаемого развития предмета) и логических (теоретически фиксируемых) этапов развития позднего капитализма. Этот провозглашенный в начале данного раздела подход позволяет предположить (пока это только гипотеза), что основные черты данных этапов станут ключом к пониманию конкретного целого (напомним: целое есть «результат со своим становлением»!) — современного капитала.
Первый — генезис монополистического капитала, изменившего рынок (это признает в косвенном виде даже неолиберальная доктрина, выделяя несовершенную конкуренцию и антимонопольное регулирование как важнейшие черты современного рынка) и ставшего экономической прелюдия. Контекст: эволюция «позднего капитализма» основой империализма и колониализма образца начала ХХ века и вылившегося в конечном итоге в кошмар Первой мировой войны1. Используем для обозначения этого этапа определение «империализм как особая (исходная) модель [этап] позднего капитализма»2. При этом специально подчеркнем: как исходный пункт «заката» капитализма он будет генетически всеобщей чертой всего процесса, и потому все последующие стадии будут нести в себе в снятом виде черты и империализма (приведем аналогию: поскольку товар есть генетически всеобщая характеристика капитализма, постольку деньги есть и товар, равно как капитал также есть и товар).
Второй — период поиска моделей сознательного регулирования экономики в общегосударственных масштабах, начавшийся после (а) Первой мировой войны, (б) серии социалистических революций и других мощных антикапиталистических акций (всеобщих забастовок, вооруженных восстаний и т.п.)1, а также (в) Великой депрессии и других мирового масштаба тектонических сдвигов «социальной коры» человечества, показавших ограниченность прежней системы. Эти поиски рождали очень разные варианты социально-экономических трансформаций. Победили в конечном счете те из них, что при всех недостатках были в общем и целом скорее прогрессивными («Новый курс» в США, социал-демократические модели в ряде стран Западной Европы). Нельзя, однако, забывать и о сыгравших чудовищно негативную роль в истории и до сих пор сохраняющих определенные корни для возрождения регрессивных моделях (фашизм, национал-социализм). Поскольку именно первые задают основной — относительно прогрессивный — вектор трансформаций, постольку мы используем для определения этого этапа термин «социал-реформистская модель [этап] позднего капитализма» (в ряде случаев для простоты мы его будем называть социал-реформизмом, имея в виду не особое политическое течение, а именно названный выше тип позднего капитализма).
Третий период ознаменовал начавшийся с начала 1980-х годов «неолиберальный реванш»: в представлении опять же практически всех научных школ конец ХХ века ознаменовался (а) относительным сокращением роли государства и как бы «ренессансом» рынка, а также (б) ускоренным развитием финансового капитала, чему немало способствовали (в) процессы глобализации (о новейших коррекциях экономической политики в пользу большего регулирования в ряде стран в период после кризиса 2008-2010 гг. — опять же позже). Соответственно, для обозначения данного этапа мы используем термин «неолиберальная модель [этап] позднего капитализма» (или, короче, неолиберализм).
Существенно, что каждый из последующих этапов снимает предыдущий, т.е. не только отрицает, но и наследует черты предыдущего, причем логика «отрицания отрицания» приводит к тому, что неолиберальный этап по многим параметрам оказывается «восстановлением» многих черт первого — империализма.