Экономический рост, опирающийся на фиктивное (виртуальное) расширение спроса, в конечном счете упирается в реальную нехватку действительного денежного капитала или дохода. Когда обнаруживается, что реальный денежный спрос не соответствует представленному виртуальными финансовыми инструментами, рынок вынужден принудительно ограничить расширение действительного капитала (как это случилось, например, с американской — и не только — строительной промышленностью после краха ипотечного рынка в 2008 году). Поэтому превращение фиктивного капитала в виртуальный создает опасность значительного обострения циклических кризисов.
Требует самого пристального внимания результат этого резкого возрастания значения финансового рынка для всех секторов экономики и усиления обратного влияния финансов на сферу производства, которое вот уже более десятилетия обычно обозначается термином «финанси- ализация»1. Последняя характеризуется многими специфическими чертами, среди которых наиболее значимыми стали следующие.
Поскольку сама эта проблема стала особенно актуальной после кризиса 2008 года, начнем с постановки вопроса, прямо связанного с практикой: могут ли колебания на финансовом рынке разрушать реальную экономику? И если да, то почему?
Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, почему невозможна постоянная работа экономики в долг, в расчете на будущие прибыли и доходы — ведь реально люди работают, производят товары и услуги, эти товары потребляются (и в личном, и в производительном потреблении). Однако при капитализме этого недостаточно: товар может попасть в потребление, только будучи продан на рынке, только будучи обменен на деньги. Если обмен на деньги почему-либо оказывается невозможен, хотя бы в некоторых случаях, то это поначалу лишь частная проблема неудачников. Но если масштабы этих неудач достигают некоторой критической точки, вызывая цепную реакцию неисполнения обязательств, то система регулярного обращения товаров в обмен на деньги рушится. И вторая причина, важная именно для капитализма — если товары все же продаются, но приносят недостаточную (меньшую чем средняя) прибыль или не приносят ее вовсе, то их производство будет свернуто.
Хорошо известно, что современный денежный (платежеспособный) спрос базируется в основном не на реальных деньгах, а на долговых обязательствах и на свидетельствах о праве на будущие прибыли (то есть, на кредит и фиктивный капитал). Однако опираясь на эти две ноги (костыля?), спрос дает предложению крайне неустойчивое основание.
Долг может нарастать без особых проблем довольно длительное время — но лишь до тех пор, пока есть расчет его вернуть, или до тех пор, пока поступление процентов способно значительно перекрывать основную сумму долга даже и без надежды на возврат этой основной суммы. С претензиями на будущие прибыли, выраженными в финансовых инструментах фиктивного капитала, дело обстоит сложнее. Рынок воспринимает их как ликвидные ресурсы (квазиденьги) не только до тех пор, пока (1) есть расчет на эти самые будущие прибыли, но и пока (2) есть расчет на то, что рыночная оценка фиктивного капитала будет расти. Рост рыночной оценки создает возможность прибыльных операций с фиктивным капиталом независимо от того, приносит ли реальный капитал, отражением которого является фиктивный, действительную прибыль или же нет. Однако этот рост также имеет свои пределы и не является абсолютно независимым от реального капитала.
Наиболее глубинная причина негативного влияния неустойчивости финансового рынка на реальную экономику — отрыв движения денежного капитала от движения действительного (производительного) капитала, выражающийся в угнетении «правомерных», «естественных» функций денежного капитала (т.е. тех, что обусловлены его генезисом как средства обслуживания движения производительного капитала, его бытием-для- иного) и росте его «самодовлеющих» функций (для-себя-бытия), основанных на использовании спекулятивных эффектов1. (В данном случае под денежным капиталом имеются в виду в том числе и все его производные и превратные формы — ссудный, фиктивный и виртуальный капитал).