Комплексные типы учреждений

В последнее время в центрах обслуживания новых жилых образований на 20 тыс. жителей и более получили распространение комплексные типы учреждений питания, представляющие собой объединение различных по профилю и вместимости предприятий массового питания на основе единой заготовочно-складской базы. Административно-бытовые помещения проектируются общими для всех предприятий комплекса.

При проектировании таких крупных комплексов все чаще используется подземное пространство для размещения складских, бытовых, подсобных, инженерно-технических помещений, а также небольших предприятий питания — пивные бары, кафе-мороженое, кафе-кондитерские и др. Использование подземного пространства для помещений с пребыванием посетителей целесообразно в тех случаях, когда подходы к предприятиям питания решены в виде подземных переходов через магистраль или на этом уровне расположены остановки общественного транспорта, проходящего под землей.

Организация движения пешеходов по вертикали приводит к возникновению нового типа сооружений — многофункционального центра обслуживания, в систему которого непосредственно включается транзитное пешеходное и транспортное движение, что существенно улучшает качество обслуживания и рентабельность предприятий массового питания. Наиболее целесообразным объемно-пространственным решением в этом случае является размещение основной части пешеходной зоны над проездами транспорта. При этом создаются объективные условия для полного разделения пешеходного и транспортного движения.
Подобным образом решен межрайонный общественно-торговый центр на 30 тыс. жителей на проспекте Ю. Гагарина в г. Харькове, который представляет собой единое укрупненное здание блочно-ярусной структуры.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.