Биологи ‘и социологи широко используют системные представления. Многие теоретики менеджмента стремятся присоединиться к этому движению и внести вклад в развитие подхода, суть которого выражена в его конечной цели — объединение всей науки в единой концептуальной модели. Представляется, что общая теория систем позволяет освободиться от более механистических подходов и от «принципов», базирующихся на «закрытой системе» мышления. Стало почти обязательным употребление термина «система» в заголовках книг и статей.
Где истоки этого движения? Вопрос уводит далеко в историю, к философским дискуссиям относительно механической и органической моделей. К.В. Дейч отметил:
Как механическая, так и органическая модели в существенной мере были основаны на практике, известной до 1850 г. С тех пор опыт векового научного и технологического прогресса не был использован для создания сколько-нибудь значимой новой модели изучения организационной мысли.
Общая теория систем даже оживляет взгляды «виталистов» по поводу «жизненной силы» и вполне определенно обновляет дискуссию о телеологическом поведении всех живых и неживых систем. Д. Филлипс и другие предположили, что философские корни общей теории систем уходят намного дальше, по меньшей мере, к немецкому философу Гегелю. Таким образом, надо признать, что, принимая системный подход, мы имеем дело не с новыми идеями — они имеют богатую генеалогию.
Даже в области менеджмента системный подход не является новым. Его использовал Ч. Бернард — приверженец «системных взглядов» В. Парето и Т. Парсонса.
Р.Ф. Миллер подчеркивает, что русский философ А.А. Богданов в 1912 г. развил теорию тектологии, или универсальную организационную науку, которая предвосхищала общую теорию систем и содержала много тех же понятий, что и современная общая теория систем.
Тем не менее, несмотря на долгую историю системной мысли, использование системного подхода не было до относительно недавнего времени принято в менеджменте. Поворотный момент определить точно достаточно трудно. Важный пункт системного мышления ознаменован работой У. Скотта (1961), в которой он описал соотношение между общей теорией систем и организационной теорией.
Отличительными качествами современной организационной теории являются ее концептуально-аналитическая база, опора на данные эмпирических исследований, целостный характер. Эти ценности сформированы в философии, которая исходит из предпосылки, что единственный способ изучения организации состоит в изучении ее как системы… Современная организационная теория и общая теория систем сходны в своем взгляде на организацию как на интегрированное целое.
У. Скотт в явном виде выразил то, о чем думали многие. Он содействовал распространению идей, выраженных в работах Г. Саймона, Дж. Марча, Т. Парсонса, Дж. Хоманса, Е.У. Бакке, К. Болдуина и многих других.