Мы полагаем, что исправительно-трудовые лагеря в своей основе являются карательными организациями, а производительность, т.е. эффективность труда в этих организациях низкая.
В советских республиках в сталинский период принудительный труд, по-видимому, был в высшей степени карательным и относительно неэффективным. Работы в таких лагерях обычно сводились к постройке бараков, валке леса, прокладке каналов. Все эти виды работ представляют собой рутинные, простые, легко управляемые формы деятельности, как и было установлено выше. Японские лагеря для эвакуированных в США во время Второй мировой войны были в высшей степени принудительными, в них не развивали утилитарную систему. Рабочим выплачивали по 50 центов в день. Некоторые работы выполнялись, но уровень производительности был очень низким.
Вебер указал на преимущества поощрения над принудительным контролем в современных условиях, он показал, что рабы не могут быть основой рациональной экономики (буржуазно-ка- питалистического типа), тогда как свободный оплачиваемый труд может стать ее базисом. Он выделил восемь причин, большая часть которых основана на различиях в мобильности двух групп. Но, оценивая ситуацию в целом, он полагал невозможным использовать рабский труд наряду с внедрением новых орудий труда, так как для достижения эффективности в этих условиях требуется высокий уровень ответственности и заинтересованности исполнителей работ.
Использование нормативной власти в организациях, преследующих экономические цели, может привести к эффективным результатам только в особых благоприятных условиях, в области научных исследований, в сфере художественного творчества, либо в работах, рассчитанных на короткий период времени, особенно во время кризиса. Так, в военное время работы по перевозу британской армии под давлением приближающихся немцев выполняли моряки-добровольцы, руководство которыми осуществлялось нормативно. Подобные действия на промышленном фронте происходят и на ранней стадии войны.
Нормативное согласие может осуществляться при выполнении работ драматического характера, например, такими как борьба с огнем, помощь жертвам наводнения, поиск пропавших детей и для других целей. Однако в производствах обычного типа такие характеристики отсутствуют. В них нет прямой привязки к конечной цели; осознание желаемой цели происходит медленно, работник изолирован от результатов успеха; его деятельность, обычная, рутинная, длительная, — не вызывает общественного интереса. Отсюда следует, что в производстве, как правило, нельзя полагаться на моральные обязанности работников среднего звена и на нормативные права представителей организации; например, при «драматической» службе — на поиске пропавших детей, когда требуется долгая рутинная работа, то число добровольцев и уровень нормативного согласия имеет тенденцию к резкому снижению. Это является одной из причин, по которой такая деятельность часто передается постоянно действующим организациям, таким как пожарные команды, профессиональные сборщики фондов. Итак, эффективное производство товаров и услуг осуществляется почти всегда утилитарными организациями.