Общая теория систем обеспечивает макропарадигму для изучения социальных организаций. Замечено, что большинство наук развиваются в цикле макро-микро-макро. Традиционная теория бюрократии обеспечивает первый макровзгляд на организации. Теории административного менеджмента концентрируются на развитии «макропринципов менеджмента», которые применимы ко всем организациям. Когда этот макроуровень кажется недостаточным (не способным объяснить важные феномены), внимание переключается на микроуровень — более детальный анализ компонентов или частей организации, таков интерес к человеческим отношениям, технологии, структурным измерениям.
Системный уровень возвращает нас на макроуровень с новой парадигмой. Общая теория систем демонстрирует очень высокую степень абстракции. Она распространяется на все типы биологических, физических и социальных систем.
Усилия Ф. Каста и Дж. Розенцвейга направлены на понижение уровня абстрактности и развитие системных исследований второго порядка. Эти исследования должны базироваться на общей теории систем, но быть более конкретными и учитывать специфические характеристики и связи социальных организаций.
Что же имеется в виду, когда говорится о такого рода исследованиях? Различные авторы предлагают «вероятностный подход», изучение «образцов взаимосвязей» или изучение «конфигураций подсистем». Например, Дж. Томпсон полагает, что сущность администрации состоит в понимании базисных конфигураций, которые есть между различными подсистемами и их окружением. Ф. Каст и Дж. Розенцвег придерживаются фактически аналогичных взглядов. Вероятностный подход, с их точки зрения, пытается понять взаимосвязи внутри и между подсистемами, а также взаимосвязи подсистем с их окружением. Он учитывает многовариантную природу организаций и пытается понять, как функционируют организации в меняющихся условиях и специфических обстоятельствах. Однако для применения к практике менеджмента нужно еще более четкое определение образцов взаимоотношений между различными организационными переменными. Уточнения могут быть осуществлены, например, в контексте различения открытых и закрытых систем. Различные типы систем и их подсистемы будут по-разному взаимодействовать с окружающими условиями.