Атмосфера на фабрике «77», напротив, наилучшим образом подходит для увеличения потенциала предприятия. Здесь меньшая дифференциация между целями, вследствие того, что функциональные специалисты разделяют «продуктовые» цели. Очевидно, что опасность в этой форме организации состоит в потенциальной сосредоточенности менеджеров на общей цели и если это становится превалирующим, менеджеры могут упускать из вида свои частные цели и снижать эффективность своего труда. Однако надо отметить, что на фабрике «/7» это не является серьезной проблемой.
Более того, имеется значительная дифференциация временных и структурных ориентаций; одни специалисты работают над рутинными и плановыми заданиями, в то время как другие сосредоточены на долговременных проблемах по улучшению потенциала предприятия. Последняя группа менее связана с формальными процедурами, поэтому атмосфера содействует разрешению конфликтов. Временная ориентация некоторых специалистов, тем не менее, способна отвлечь их от плановых заданий и производства. Это один из факторов, объясняющих, почему фабрика «Я» менее эффективна в текущем производстве.
Несмотря на высокий уровень дифференциации в данном измерении, менеджеры фабрики «Я» могут достигать необходимой интеграции для решения проблем, мешающих росту производительности. Они разделяют общие цели, и единое руководство побуждает их работать и разрешать конфликты непосредственно друг с другом. В связи с этим, не удивляет то обстоятельство, что они чувствуют себя слишком занятыми своей, работой. Этот стресс может вести к неудовлетворенности ситуацией. Удовлетворение ради удовлетворения, тем не менее, может и не быть очень важным; нет никаких данных о повышенном уровне кадров среди менеджеров фабрики «Я».
Сравнивая производительность предприятий, работающих с одинаковыми технологиями на одном рынке, можно предсказать, что посредством увеличения потенциала, фабрика «Я», в конечном счете, добьется, по меньшей мере, уровня производительности, на котором находится фабрика «Фж Это предсказание уже вполне определенно сбудется, однако не нужно упускать из вида одну важную вещь: функциональная организация ведет к лучшим результатам в ситуациях, где желательно стабильное производство, в то время как «продуктовая» организация дает лучшие результаты в ситуациях, где цели менее ясны и требуются инновации для решения проблем.