Для получения количественных оценок был разработан специальный вопросник, состоящий из 13 вопросов. Он ориентировал интервьюеров на выявление респондентов, которые имеют хорошие жилищные условия, и могут, следовательно, дать достоверные сведения о целесообразности перехода от строительства квартир по ныне применяемым проектам к улучшенным проектам.
Центральное место в вопроснике занимали вопросы, посредством которых выяснялось, в какой степени трудовая деятельность опрашиваемого зависит от дополнительной работы дома при создании надлежащих жилищных условий. В исследовании был применен метод шкалирования, отличавшийся, однако, от общепринятых способов тем, что качественные определения сочетались в нем с количественной мерой. Посредством сочетания качественных и количественных характеристик достигалась достаточная определенность в ответах и возможность количественных социальных измерений. Центральные вопросы взаимно связаны со вспомогательными, которые в свою очередь дополняли и перепроверяли друг друга. Но самое, пожалуй, главное, что респондент постепенно подводился к пониманию поставленной перед ним задачи качественной и количественной оценки.
Для обследования было отобрано 140 трехкомнатных и четырехкомнатных квартир с улучшенной планировкой. Это квартиры, где предусмотрены изолированные помещения, в которых каждый независимо от остальных членов семьи имеет условия для дополнительной работы дома и возможности для отдыха. Уровень обеспеченности жилой площадью в таких квартирах доведен до 14 м2 на одного проживающего, площадь кухни — 10 м2 в среднем на одну семью, а средняя площадь одной жилой комнаты -15,1 м2. Число жителей на одну комнату в среднем по группе обследованных составило 1,08 человека, против 1,55 человека до заселения в квартиры нового типа.
Исследование показало чётко выраженную тенденцию почти всех работающих уделять значительную часть своего свободного времени для постоянного изучения новейших достижений науки и техники, обобщения результатов своей производственно-служебной деятельности, подготовки к ней.
Из общей численности опрошенных 31,7 % указали, что им необходимо работать дома ежедневно, 36,6 % ответили, что работают дома, хотя и не ежедневно, но систематически каждую неделю несколько часов; остальные указали на потребность в эпизодической работе, т. е. в течение нескольких часов в месяц.