В 1991 г. страны — члены ЕС заключили Маастрихтский договор (названный в честь немецкого города, где он был подписан). Маастрихтский договор усовершенствовал Римский договор — учредительный договор Европейского союза — для установления процесса основания валютного союза и единой для союза валюты. После нескольких закрытых национальных голосований, вюш-. чая поражение в Дании, которое позже было исправлено, все страны — члены ЕС одобрили договор, и он начал действовать в ноябре 1993 г.
Маастрихтский договор установил особые условия для основания Европейского валютного союза. Для того чтобы вступить в валютный союз, страна должна была соответствовать пяти критериям. Уровень инфляции страны не должен был превышать среднего уровня инфляции трех стран — членов ЕС с наименьшими уровнями инфляции более чем на 1,5 процента; валютный курс должен был поддерживаться в пределах, установленных МВК, без изменений в течение предыдущих двух лет; и долгосрочные процентные ставки на государственные облигации не должны были превышать среднего уровня процентных ставок трех стран с наименьшим уровнем инфляции более чем на 2 процента Следует также отметить, что дефицит государственного бюджета страны не должен был превышать 3 процентов от величины ее ВНП и валовой государственный долг не должен был быть больше 60 процентов ее ВВП (или страна должна была показать удовлетворительный прогресс к достижению этих двух критериев в ближайшем будущем). Эти критерии предусматривались для того, чтобы понять, соответствует ли экономическое функционирование страны функционированию наиболее развитых стран — членов ЕС, с тем чтобы страна была готова к вступлению в валютный союз,
В мае 1998 г, на саммите лидеров ЕС было решено, какие страны соответствуют пяти критериям и могут стать членами новой зоны евро. При некотором свободном использовании термина «удовлетворительный прогресс» как исключения критерия государственного долга, 11 стран отвечали критериям и бьити выбраны для присоединения к валютному союзу. Греция не прошла квалификацию. Великобритания, Дания и Швеция могли бы отвечать критериям, но решили не вступать в союз в самом начале. Страны, не вступившие в ЕС вначале могут присоединиться к нему позднее, если они будут отвечать критериям.
Как уже говорилось в главе 16, валютный союз начал функционировать 1 января 1999 г., причем все национальные валюты были зафиксированы относительно стоимости новой единой для союза валюты — евро, В 2002 г монеты и бумажные купюры евро поступят в обращение и полностью заменят национальные валюты. Европейский центральный банк (ЕЦБ) был основан в 1998 г. как центр Европейской системы центральных банков — федеральной структуры, которая также включает национальные банки. 1 января 1999 г. ЕЦБ принял ответственность за валютную политику союза в еврозоне.
Чего могут достичь страны — члены ЕС с помощью валютного союза, от чего им следует отказаться, а также чем они рискуют? Европейский валютный союз отвечает практически на все вопросы, которые мы обсуждали в начале настоящей главы.
Доходы от валютного союза основаны на ликвидации всех сомнений относительно валютных курсов. Переход к общей политике являлся постоянной фиксацией и даже более того. Он кладет конец непостоянству и риску валютного курса. Он положит конец односторонним спекуляциям относительно изменений в искусственном поддержании валютного курса. Издержки валютных сделок в еврозоне составляли около 0,4 процента ВНП. Это не большое снижение себестоимости ресурсов, однако и не малое. Более того, при уменьшении издержек и рисков увеличивается объем торговых сделок. В этом смысле валютный союз является частью глобального движения к европейской интеграции и единым европейским рынкам. Следует также отметить, что это может улучшить макроэкономическое функционирование в некоторых странах ЕС. Так как не большие страны—члены ЕС крайне открыты для международных потоков капитала, некоторые наблюдатели верят, что изменения валютных курсов часто наносят вред функционированию страны. Для этих стран уменьшение стоимости или девальвация сразу увеличивают давление на внутренний уровень инфляции, в то время как рост стоимости валюты или ревальвация сразу наносят вред ценовой конкурентоспособности и имеют наиболее неблагоприятный эффект на совокупный спрос.