Внешний баланс стран

Внешний баланс стран

Кризис был вызван большим притоком капитала, производимым в основном мексиканскими резидентами, которые боялись девальвации валюты и отказались от песо. В декабре валюту было разрешено обесценить, но мексиканские активы официальных резервов сократились приблизительно на $6 миллиардов. Финансовый кризис возник, так как инвесторы отказались приобретать новые тесобонос для выплаты долга, поскольку оказалось, что правительство не имело возможности компенсировать свои долларовые облигации. Каждый инвестор хотел, чтобы ему платили в долларах — стремился вырваться — но то, что было целесообразным для каждого инвестора в отдельности, необязательно было целесообразно для всех инвесторов. Правительство Мексики http://u.to/LKNQ могло быть не в состоянии заплатить им всем в течение короткого временного периода. Так как инвесторы пересмотрели свое решение относительно вложения капитала в отсталые рынки, они опять перешли к инвестированию не только в Мексике, но также и во многих других развивающихся странах («эффект текилы»).

Правительство США стало волноваться относительно политических и экономических последствий финансового кризиса в Мексике и организовало большие спасительные соглашения, которые позволили правительству Мексики взять кредит в $50 миллиардов в основном от правительства США и Международного валютного фонда (МВФ). Правительство Мексики заняло около $25 миллиардов, использовав деньги на оплату тесобонос, так как они подлежали оплате, и на пополнение своих государственных резервных фондов. Девальвация валюты и финансовая суматоха вызвали быстрые и болезненные корректировки в Мексике. Экономика страны вошла в жестокую депрессию, и дефицит текущего платежного баланса исчез, так как объем импорта сократился, а экспорта — увеличился.

Когда спасение состоялось, вредное влияние, которое привело инвесторов к отказу от предоставления практически всех кредитов развивающимся странам, успокоилось после первой четверти 1995 г. Неблагоприятный «эффект текилы» затянулся в ряде стран, так как инвесторы продолжали отходить от Аргентины, Бразилии и, в меньшей степени, от Венесуэлы и Филиппин. Однако большая часть мексиканского финансового кризиса 1994—1995 гг. была решена быстро. Как показано на рисунке 26.2, активные потоки капитала развивающимся странам продолжали возрастать в 1995 и 1996 гг.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.