Центральный банк может воспрепятствовать воздействию внешних излишков или дефицита на внутреннее предложение денег, предприняв нейтрализующие внутренние меры. Стерилизация является практикой принятия мер для нейтрализации воздействия государственной интервенции на внутреннее предложение денег. Если центральный банк вмешивается для защиты фиксированного валютного курса при наличии излишков платежного баланса, продавая свою национальную валюту в обмен на иностранную валюту, предложение денег может повыситься. Это может не иметь эффекта, если центральный банк, например, предпринимает операцию на открытом рынке, где он пролает внутренние государственные облигации. В то время как вмешательство в валютные рынки ведет к расширению предложения денег, операция на открытом рынке ведет к его сокращению, уменьшая как внутренние активы, которыми владеет центральный банк, так и пассивы центрального банка, которые служат базой для внутреннего предложения денег, В случае дефицита центральный банк может стерилизовать официальную интервенцию (покупка национальной валюты), покупая внутренние государственные облигации за ту же самую валюту при операциях на открытом рынке.
Стерилизованная интервенция не меняет предложения денег. Напротив, в случае излишков платежного баланса центральный банк увеличивает количество своих официальных резервных активов и понижает соответствующее количество внутренних активов, как, например, государственных облигаций. (D понижается, a R повышается.) Изменения появляются на активной стороне баланса центрального банка, таким образом в итоге равняясь нулю. Если пассивы центрального банка не изменяются после соединения этих двух активов, предложение денег вообще не должно измениться.
Так как стерилизованная интервенция не изменяет предложения денег, положение кривой LM не меняется. На Графике 22.2 экономическое равновесие остается в точке А. Не предпринимается корректировок в отношении внешнего баланса. Часто это является выжидательной политикой. Возможно, что-то еще сдвинет кривую FE к точке А или иной источник изменений сдвинет точку пересечения кривых IS и LM к кривой FE. Если больше ничто не способствует движению экономики к внешнему балансу, существуют ограничения на возможность руководящих валютно-кредитных органов использовать стерилизованную интервенцию для продолжения политики, направленной на снижение дефицита платежного баланса. В случае излишков платежного баланса ограничением может быть (1) нежелание центрального банка продолжить увеличение количества своих официальных резервных активов или (2) жалобы других стран относительно увеличивающихся излишков их платежного баланса. Тайвань находился в такой ситуации в 1980-х гг., когда вмешательство центрального банка вызвало резкий рост государственных резервных авуаров до стоимости, равной трем четвертым стоимости годового национального дохода. Правительство США заставило Тайвань разрешить стоимости своей валюты быстро возрасти в течение 1986—1987 гг. Или, более конкретно, ограничение может появиться, когда центральный банк уменьшает количество принадлежащих ему внутренних активов до нуля и, таким образом, больше не имеет внутренних активов для продажи при операциях на открытом рынке.
В случае дефицита платежного баланса ограничением является неспособность центрального банка получить иностранную валюту для продажи во время государственной интервенции. Государственные резервные активы страны могут сократиться до нуля (и она также не сможет больше заимствовать иностранную валюту из-за ненадежного международного положения)1. Это ограничение может иметь драматические последствия: если международные инвесторы и биржевые дельцы верят, что центральный банк сокращает количество своих официальных резервов, может развиться валютный кризис.