При ценовой дисциплине фиксированного валютного курса существует большой шанс того, что страны имеют идентичную инфляцию и средний уровень инфляции может понизиться больше, чем средний уровень стран, выбравших данную политику. Если в систему входит ведущая страна, как, например, США в Бреттон-Вудском соглашении, страны стараются выровнять свой валютный курс в соответствии с курсом ведущей страны. На страну с более высоким уровнем инфляции система налагает «дисциплинарный» эффект. Но остальные страны могут предпочесть даже более низкий уровень инфляции.
Это наблюдение подводит нас к третьему последствию. При фиксированном валютном курсе страна, которая предпочитает иметь более низкий уровень инфляции, чем у остальных стран, особенно ведущая страна в системе, встретит трудности на пути к поддержанию низкого уровня инфляции. Но стерилизация не может быть совершенной, и в любом случае страна уступит политическому давлению и уменьшит свои излишки. Страну могут вынудить увеличить уровень инфляции и взвинтить цены против ее воли. Это приведет к «инфляции импорта» из других стран. Германия жаловалась на давление в 1960-е гг., так как уровень инфляции в США увеличился.
В противоположность всему этому плавающий валютный курс просто позволяет странам иметь различные уровни инфляции. В соответствии с паритетом покупательской способности страны с высокими показателями инфляции имеют тенденцию к обесцениванию своих валют, а страны с низкими показателями инфляции имеют тенденцию к повышению стоимости своих валют. Изменения валютного курса поддерживают разумную ценовую конкурентоспособность для обеих групп стран в долговременные периоды. Союзники плавающего валютного курса в основном относятся к этому как к положительному явлению. Чиновники разных стран могут иметь различные точки зрения относительно того, каким должен быть приемлемый уровень инфляции. Их мнения могут быть результатом исторических событий, как, например, гиперинфляция 1920-х гг. в Германии, которая привела к тому, что Германия предпочла очень низкий уровень инфляции. Или они могут быть результатом серии решений относительно приемлемых компромиссов, касающихся снижения уровня инфляции для снижения уровня безработицы. В такой же ситуации оказались США в 70-е гг., и это привело к значительному повышению уровня инфляции. Или правительство может решить финансировать свой большой дефицит бюджета с помощью печатания денег (а не посредством займов через выпуск государственных облигаций). Резкий рост денег приводит к повышению уровня инфляции. Такое случалось в некоторых развивающихся странах.